Questo è un classicone ma dopo tante prove ho finalmente elaborato una versione esattamente come piace a me, e cioè col giusto grado di umidità, sofficità, sapore, consistenza.
E' davvero facile ed è adatta per tè e colazioni, in più in genere si fa con ingredienti che in casa ci sono sempre.
3 uova (scusate avevo dimenticato di scriverle l'altra volta!)
110 gr di burro fuso
150 gr farina 00
70 gr frumina o similare
160 gr zucchero
2 cucchiani colmi di lievito per dolci
aromi a piacere (io mezza fiala di aroma vaniglia e un po' di limoncello o zeste di limone)
latte intero qb (mezzo bicchiere, circa)*
Sbattere uova e zucchero fino ad ottenere una massa spumosa e cremosa. Aggiungere a filo il burro fuso fatto un pochino raffreddare sempre con lo sbattitore in funzione e poi gli aromi e il latte. A questo punto setacciate farina, lievito e frumina e incorporateli delicatamente alla massa cercando di smontarla il meno possibile.
Trasferire il composto su una teglia da 22/24 cm di diametro, cuocere in forno già caldo a 180° (statico) per 30/40 minuti. Fare la prova stecchino per verificare la perfetta cottura, deve uscire pulito.
*col latte sono andata ad occhio perché inizialmente l'avevo escluso dalla ricetta, poi mi sono accorta che l'impasto era troppo denso e l'ho aggiunto alla fine, ma voi fate come sopra.
EDITATA correzione ricetta
La torta di nonna Jamie
- Jamie
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- Jamie
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Re: La torta di nonna Jamie
Ho fatto la variante al cacao e mi è venuta anche meglio:
105 gr di burro fuso
120 gr farina 00
3 uova
40 gr frumina o similare
35 gr cacao
170 gr zucchero
latte intero 70 gr
2 cucchiaini colmi di lievito per dolci
vanillina
ho abbassato di pochissimo la temperatura del forno (poco meno di 180°, circa 30 minuti + 5 in forno spento) ed è venuta bellissima, sopra piatta e regolare. Alcune volte, non so perché, mi crescono più verso il centro, a piramide, e ai lati restano più basse.
105 gr di burro fuso
120 gr farina 00
3 uova
40 gr frumina o similare
35 gr cacao
170 gr zucchero
latte intero 70 gr
2 cucchiaini colmi di lievito per dolci
vanillina
ho abbassato di pochissimo la temperatura del forno (poco meno di 180°, circa 30 minuti + 5 in forno spento) ed è venuta bellissima, sopra piatta e regolare. Alcune volte, non so perché, mi crescono più verso il centro, a piramide, e ai lati restano più basse.
- Jamie
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Re: La torta di nonna Jamie
Ho sperimentato una nuova versione, ancora più buona.
3 uova
170 gr zucchero
100 gr di burro fuso
latte intero 40 gr
liquore per aromatizzare a piacere 20 gr
100 gr farina 00
70 gr farina di mandorle
35 gr cacao
2 cucchiaini colmi di lievito per dolci
vanillina
temperatura a 170° per 30-40 minuti
Semplicemente perfetta.
3 uova
170 gr zucchero
100 gr di burro fuso
latte intero 40 gr
liquore per aromatizzare a piacere 20 gr
100 gr farina 00
70 gr farina di mandorle
35 gr cacao
2 cucchiaini colmi di lievito per dolci
vanillina
temperatura a 170° per 30-40 minuti
Semplicemente perfetta.
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Re: La torta di nonna Jamie
m'ispira assai e non so perchè non l'ho mai provata!!!
"yes, naturally!"
- Jamie
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Re: La torta di nonna Jamie
Ti dico solo che nel giro di 4 giorni l'ho già rifatta 2 volte per i miei
- Jamie
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Re: La torta di nonna Jamie
Ogni volta che mi cade l'occhio su questo topic mi scende la tristezza. Questa torta è una delle ultime cose che ho preparato per mio padre, questo messaggio scritto 15 giorni prima che morisse... non aveva più fame praticamente ed i dolci erano l'unica cosa che gradiva ancora molto. Adorava questa torta... oddio quanto mi manca se soltanto potessi tornare indietro nel tempo per un attimo...Jamie ha scritto:Ti dico solo che nel giro di 4 giorni l'ho già rifatta 2 volte per i miei
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