Le brioches di Montersino - a modo mio
Inviato: 24/10/2012, 10:05
Credo di aver fatto le più buone brioches mai realizzate finora (da me).
La ricetta è di Luca Montersino, fra parentesi vi metto le modifiche che ho fatto io al fine di alleggerirle un poco, beh non ho mai assaggiato le originali ma la versione modificata a me sembra già perfetta così.
1/2 Kg di farina 00 [io ho fatto un mix di farine, 200 gr farina x pizza, 100 gr manitoba, 200 gr kamut]
80 g di latte intero fresco [ne ho messi quasi 200 gr di p.s. per compensare ciò che ho tolto]
15 g di lievito di birra [9 gr allungando i tempi]
180 g di uova [2 uova - ca. 105 gr]
70 g di zucchero semolato [85 gr zucchero bruno di canna]
15 g di miele
8 g di rum [10 gr...vabbè...direi meglio 8]
190 g di burro [100 gr]
8 g di sale [7 gr]
2 g di scorza di limone [15 gc oe limone bio]
1/2 baccello di vaniglia [estratto di vaniglia]
Nella planetaria impastare tutti gli ingredienti TRANNE il burro e il sale per almeno 8 minuti. Poi inserire poco per volta il burro morbido e infine il sale, impastare per altri 5 minuti o comunque fino ad avere un impasto liscio ed elastico. Mettere a lievitare fino a raddoppio, coperto, poi sgonfiare l'impasto impastandolo velocemente con le mani e rimettere a lievitare in frigo per 3 ore sempre coperto (io l'ho lasciato 5-6 ore avendo diminuito lievito). Formare le brioches e lasciarle di nuovo lievitare fino a raddoppio in ambiente caldo e umido. Io le ho lasciate tutta la notte nel forno spento, circa 8 ore, ma con le dosi di lievito previste dalla ricetta basterà credo 1-2 ore. Io le ho spruzzate di latte a t. ambiente e cosparse di zucchero di canna, poi infornate a 180° per 10-15 minuti o comunque fino a doratura, attenzione non vi allontanate perché ci mettono poco a cuocersi, dopo 10 minuti sorvegliate a vista.
Fotuzze:
Me ne sono venute 16, sono grandine (tipo panini).
Troppo buone!
La ricetta è di Luca Montersino, fra parentesi vi metto le modifiche che ho fatto io al fine di alleggerirle un poco, beh non ho mai assaggiato le originali ma la versione modificata a me sembra già perfetta così.
1/2 Kg di farina 00 [io ho fatto un mix di farine, 200 gr farina x pizza, 100 gr manitoba, 200 gr kamut]
80 g di latte intero fresco [ne ho messi quasi 200 gr di p.s. per compensare ciò che ho tolto]
15 g di lievito di birra [9 gr allungando i tempi]
180 g di uova [2 uova - ca. 105 gr]
70 g di zucchero semolato [85 gr zucchero bruno di canna]
15 g di miele
8 g di rum [10 gr...vabbè...direi meglio 8]
190 g di burro [100 gr]
8 g di sale [7 gr]
2 g di scorza di limone [15 gc oe limone bio]
1/2 baccello di vaniglia [estratto di vaniglia]
Nella planetaria impastare tutti gli ingredienti TRANNE il burro e il sale per almeno 8 minuti. Poi inserire poco per volta il burro morbido e infine il sale, impastare per altri 5 minuti o comunque fino ad avere un impasto liscio ed elastico. Mettere a lievitare fino a raddoppio, coperto, poi sgonfiare l'impasto impastandolo velocemente con le mani e rimettere a lievitare in frigo per 3 ore sempre coperto (io l'ho lasciato 5-6 ore avendo diminuito lievito). Formare le brioches e lasciarle di nuovo lievitare fino a raddoppio in ambiente caldo e umido. Io le ho lasciate tutta la notte nel forno spento, circa 8 ore, ma con le dosi di lievito previste dalla ricetta basterà credo 1-2 ore. Io le ho spruzzate di latte a t. ambiente e cosparse di zucchero di canna, poi infornate a 180° per 10-15 minuti o comunque fino a doratura, attenzione non vi allontanate perché ci mettono poco a cuocersi, dopo 10 minuti sorvegliate a vista.
Fotuzze:
Me ne sono venute 16, sono grandine (tipo panini).
Troppo buone!