Le brioches di Montersino - a modo mio
- Jamie
- Amministratore del forum
- Messaggi: 10439
- Iscritto il: 27/09/2012, 17:13
Le brioches di Montersino - a modo mio
Credo di aver fatto le più buone brioches mai realizzate finora (da me).
La ricetta è di Luca Montersino, fra parentesi vi metto le modifiche che ho fatto io al fine di alleggerirle un poco, beh non ho mai assaggiato le originali ma la versione modificata a me sembra già perfetta così.
1/2 Kg di farina 00 [io ho fatto un mix di farine, 200 gr farina x pizza, 100 gr manitoba, 200 gr kamut]
80 g di latte intero fresco [ne ho messi quasi 200 gr di p.s. per compensare ciò che ho tolto]
15 g di lievito di birra [9 gr allungando i tempi]
180 g di uova [2 uova - ca. 105 gr]
70 g di zucchero semolato [85 gr zucchero bruno di canna]
15 g di miele
8 g di rum [10 gr...vabbè...direi meglio 8]
190 g di burro [100 gr]
8 g di sale [7 gr]
2 g di scorza di limone [15 gc oe limone bio]
1/2 baccello di vaniglia [estratto di vaniglia]
Nella planetaria impastare tutti gli ingredienti TRANNE il burro e il sale per almeno 8 minuti. Poi inserire poco per volta il burro morbido e infine il sale, impastare per altri 5 minuti o comunque fino ad avere un impasto liscio ed elastico. Mettere a lievitare fino a raddoppio, coperto, poi sgonfiare l'impasto impastandolo velocemente con le mani e rimettere a lievitare in frigo per 3 ore sempre coperto (io l'ho lasciato 5-6 ore avendo diminuito lievito). Formare le brioches e lasciarle di nuovo lievitare fino a raddoppio in ambiente caldo e umido. Io le ho lasciate tutta la notte nel forno spento, circa 8 ore, ma con le dosi di lievito previste dalla ricetta basterà credo 1-2 ore. Io le ho spruzzate di latte a t. ambiente e cosparse di zucchero di canna, poi infornate a 180° per 10-15 minuti o comunque fino a doratura, attenzione non vi allontanate perché ci mettono poco a cuocersi, dopo 10 minuti sorvegliate a vista.
Fotuzze:
Me ne sono venute 16, sono grandine (tipo panini).
Troppo buone!
La ricetta è di Luca Montersino, fra parentesi vi metto le modifiche che ho fatto io al fine di alleggerirle un poco, beh non ho mai assaggiato le originali ma la versione modificata a me sembra già perfetta così.
1/2 Kg di farina 00 [io ho fatto un mix di farine, 200 gr farina x pizza, 100 gr manitoba, 200 gr kamut]
80 g di latte intero fresco [ne ho messi quasi 200 gr di p.s. per compensare ciò che ho tolto]
15 g di lievito di birra [9 gr allungando i tempi]
180 g di uova [2 uova - ca. 105 gr]
70 g di zucchero semolato [85 gr zucchero bruno di canna]
15 g di miele
8 g di rum [10 gr...vabbè...direi meglio 8]
190 g di burro [100 gr]
8 g di sale [7 gr]
2 g di scorza di limone [15 gc oe limone bio]
1/2 baccello di vaniglia [estratto di vaniglia]
Nella planetaria impastare tutti gli ingredienti TRANNE il burro e il sale per almeno 8 minuti. Poi inserire poco per volta il burro morbido e infine il sale, impastare per altri 5 minuti o comunque fino ad avere un impasto liscio ed elastico. Mettere a lievitare fino a raddoppio, coperto, poi sgonfiare l'impasto impastandolo velocemente con le mani e rimettere a lievitare in frigo per 3 ore sempre coperto (io l'ho lasciato 5-6 ore avendo diminuito lievito). Formare le brioches e lasciarle di nuovo lievitare fino a raddoppio in ambiente caldo e umido. Io le ho lasciate tutta la notte nel forno spento, circa 8 ore, ma con le dosi di lievito previste dalla ricetta basterà credo 1-2 ore. Io le ho spruzzate di latte a t. ambiente e cosparse di zucchero di canna, poi infornate a 180° per 10-15 minuti o comunque fino a doratura, attenzione non vi allontanate perché ci mettono poco a cuocersi, dopo 10 minuti sorvegliate a vista.
Fotuzze:
Me ne sono venute 16, sono grandine (tipo panini).
Troppo buone!
- Jamie
- Amministratore del forum
- Messaggi: 10439
- Iscritto il: 27/09/2012, 17:13
Re: Le brioches di Montersino - a modo mio
Sono ottime, provale :)
Sì la planetaria è un mai-più-senza per me.
Per esempio fare queste brioches a mano sarebbe una tortura, perché l'impasto è molto appiccicoso e va lavorato a lungo.
Grazie alla planetaria faccio pizza almeno una volta alla settimana, dovessi farla a mano ci penserei su mille volte sopra
Per me è un accessorio quasi indispensabile per chi ama l'autoproduzione (frequente) di dolci e pizze!
Sì la planetaria è un mai-più-senza per me.
Per esempio fare queste brioches a mano sarebbe una tortura, perché l'impasto è molto appiccicoso e va lavorato a lungo.
Grazie alla planetaria faccio pizza almeno una volta alla settimana, dovessi farla a mano ci penserei su mille volte sopra
Per me è un accessorio quasi indispensabile per chi ama l'autoproduzione (frequente) di dolci e pizze!
-
- Messaggi: 259
- Iscritto il: 18/10/2012, 15:52
Re: Le brioches di Montersino - a modo mio
Udio pensa che io non voglio comprarla perchè mi piace lo sporco lavoro a mano...
- Jamie
- Amministratore del forum
- Messaggi: 10439
- Iscritto il: 27/09/2012, 17:13
Re: Le brioches di Montersino - a modo mio
Nooo te prego...a me piace solo impastare la pizza ma giusto perché la pasta non è troppo appiccicosa e di solito al massimo gli dò le ultime ripassate a mano, prima la stresso con la planetaria
-
- Messaggi: 1954
- Iscritto il: 24/10/2012, 9:41
Re: Le brioches di Montersino - a modo mio
jamie le sto provando!!!
sono alla fase di impasto con l'impastatrice....
(to be continued)
sono alla fase di impasto con l'impastatrice....
(to be continued)
"yes, naturally!"
- Jamie
- Amministratore del forum
- Messaggi: 10439
- Iscritto il: 27/09/2012, 17:13
Re: Le brioches di Montersino - a modo mio
brava! poi fammi sapere come va!
-
- Messaggi: 1954
- Iscritto il: 24/10/2012, 9:41
Re: Le brioches di Montersino - a modo mio
non vedo l'ora!!!
sono alla lievitazione delle singole brioches
sono alla lievitazione delle singole brioches
"yes, naturally!"
- Jamie
- Amministratore del forum
- Messaggi: 10439
- Iscritto il: 27/09/2012, 17:13
Re: Le brioches di Montersino - a modo mio
wow allora ricca merenda!
ma finora l'impasto come ti è sembrato? gestibile?
ma finora l'impasto come ti è sembrato? gestibile?
-
- Messaggi: 1954
- Iscritto il: 24/10/2012, 9:41
Re: Le brioches di Montersino - a modo mio
si decisamente gestibile
ho messo 120gr di burro e ridotto il latte (ne ho messo 150gr di latte)
per il resto ho usato le stesse dosi omettendo il rum e la scorza di limone
lievito come da ricetta originale perchè voglio tempi di lievitazione corti
ho messo 120gr di burro e ridotto il latte (ne ho messo 150gr di latte)
per il resto ho usato le stesse dosi omettendo il rum e la scorza di limone
lievito come da ricetta originale perchè voglio tempi di lievitazione corti
"yes, naturally!"
-
- Messaggi: 1954
- Iscritto il: 24/10/2012, 9:41
Re: Le brioches di Montersino - a modo mio
appena cotte
ne ho assaggiata una e sono da sbavo!!!non credo che dureranno molto...spero almeno il tempo di fare una foto! (poi edito e metto qui)
edit: foto!!!
ne ho assaggiata una e sono da sbavo!!!non credo che dureranno molto...spero almeno il tempo di fare una foto! (poi edito e metto qui)
edit: foto!!!
Ultima modifica di lucrezia73 il 30/04/2013, 11:34, modificato 1 volta in totale.
"yes, naturally!"
- Jamie
- Amministratore del forum
- Messaggi: 10439
- Iscritto il: 27/09/2012, 17:13
Re: Le brioches di Montersino - a modo mio
io le congelo già cotte così la mattina le ho sempre fragranti, mi basta scongelarle per 2 minuti al microonde con l'apposita funzione di scongelamento e sono quasi come appena sfornate
è importante però congelarle subito, ovviamente appena si sono raffreddate. più tempo passa e più perdono sofficità e fragranza, e molto rapidamente.
è importante però congelarle subito, ovviamente appena si sono raffreddate. più tempo passa e più perdono sofficità e fragranza, e molto rapidamente.
-
- Messaggi: 1954
- Iscritto il: 24/10/2012, 9:41
Re: Le brioches di Montersino - a modo mio
davvero?
quella mangiata stamattina era ancora sofficissima!
alcune le ho congelate, altre le finiremo a breve
sono ottime davvero
quella mangiata stamattina era ancora sofficissima!
alcune le ho congelate, altre le finiremo a breve
sono ottime davvero
"yes, naturally!"
- Jamie
- Amministratore del forum
- Messaggi: 10439
- Iscritto il: 27/09/2012, 17:13
Re: Le brioches di Montersino - a modo mio
mmm forse sono io che sono troppo esigente
che farine hai usato?
che farine hai usato?
-
- Messaggi: 1954
- Iscritto il: 24/10/2012, 9:41
- Jamie
- Amministratore del forum
- Messaggi: 10439
- Iscritto il: 27/09/2012, 17:13
Re: Le brioches di Montersino - a modo mio
che marche?
-
- Messaggi: 1954
- Iscritto il: 24/10/2012, 9:41
Re: Le brioches di Montersino - a modo mio
la 00 era tamanini (ehm...io non sono così edotta sulle farine) e la manitoba era quella con la bandiera americana. magari non sono le migliori farine in giro ma avevo quelle domenica!!
ah, stamattina la brioches superstite era ancora morbida!!cominciava a dare segni di meno sofficità, ma tenuta nel portapane apposito è rimasta morbida
ah, stamattina la brioches superstite era ancora morbida!!cominciava a dare segni di meno sofficità, ma tenuta nel portapane apposito è rimasta morbida
"yes, naturally!"
- Jamie
- Amministratore del forum
- Messaggi: 10439
- Iscritto il: 27/09/2012, 17:13
Re: Le brioches di Montersino - a modo mio
grazie per aver messo la foto, mi piace vedere come vengono agli altri, anche per capire le differenze che sorgono fra le varie lavorazioni!
sembra molto ben lievitata!
sembra molto ben lievitata!
-
- Messaggi: 1954
- Iscritto il: 24/10/2012, 9:41
-
- Messaggi: 189
- Iscritto il: 18/10/2012, 11:50
Re: Le brioches di Montersino - a modo mio
jamie cara!!! facciamo un topo sulle farine?
io per ora dico che la manitoba spadoni (quella a righe che ha usato Lucrezia) è meno peggio della manitoba delle "farine magiche" a cui do la colpa per la peggior riuscita della mia seconda colomba rispetto alla prima (è praticamente l'unica differenza tra le due colombe)
io per ora dico che la manitoba spadoni (quella a righe che ha usato Lucrezia) è meno peggio della manitoba delle "farine magiche" a cui do la colpa per la peggior riuscita della mia seconda colomba rispetto alla prima (è praticamente l'unica differenza tra le due colombe)
“Ogni volta che vedo un adulto in bicicletta penso che per il genere umano ci sia ancora speranza”
Herbert George Wells
Herbert George Wells
- Jamie
- Amministratore del forum
- Messaggi: 10439
- Iscritto il: 27/09/2012, 17:13
Re: Le brioches di Montersino - a modo mio
ma non mi dire...cioè io ho appena comprato proprio quella manitoba (Lo Conte) perché Adriano spesso la consiglia (quando non si trova di meglio) mentre di solito uso la Spadoni (costa la metà... e a dire il vero di solito trovo sempre solo quella!) e me ne lamentavo sempre...
poffare poffarbacco.
farò una prova con gli impasti che mi hanno dato problemi e ti saprò dire...
mi scoccio però di impastare a mano perché ora sono da mammà che si rifiuta di comprare l'impastatrice ma l'impulso briochina è ormai scattato!
e sì sì parliamo di farine, guardate che sono importantissime quando entri nel mondo dei lievitati più complessi, fanno la differenza fra un mezzo fallimento e una riuscita completa!
poffare poffarbacco.
farò una prova con gli impasti che mi hanno dato problemi e ti saprò dire...
mi scoccio però di impastare a mano perché ora sono da mammà che si rifiuta di comprare l'impastatrice ma l'impulso briochina è ormai scattato!
e sì sì parliamo di farine, guardate che sono importantissime quando entri nel mondo dei lievitati più complessi, fanno la differenza fra un mezzo fallimento e una riuscita completa!
Chi c’è in linea
Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti