Crema leggera al limoncello for dummies

Rispondi
Avatar utente
Jamie
Amministratore del forum
Messaggi: 10439
Iscritto il: 27/09/2012, 17:13

Crema leggera al limoncello for dummies

Messaggio da Jamie »

Questa è una crema golosissima, ed è talmente facile da farsi che non avrete più scuse per non provarci!

230 gr di latte intero
1 uovo
20 gr di limoncello
50-60 gr di zucchero (ho provato con 60 e a me sembrava ancora un pelino troppo dolce)
40 gr di farina 00 setacciata

Scaldare il latte e il limoncello (insieme) in un pentolino portandoli quasi a bollore.
Nel frattempo in una ciotola o un pentolino che vanno sul fuoco (dopo!) sbattere con la fruste l'uovo con lo zucchero abbastanza da amalgamarli bene, aggiungere poco a poco la farina sempre mescolando con le fruste in modo da non fare grumi.
Quando il latte e il limoncello saranno caldi versateli subito sul resto e mettete sul fuoco (dolce) per 3-4 minuti, sempre mescolando, fino ad addensamento desiderato.
Con queste dosi viene una crema abbastanza soda, ma non durissima.
Chiaramente si può aromatizzare a piacere, se non piace il limoncello o altro.
Si presta a infiniti usi, provatela che è uno spettacolo!
nisi
Messaggi: 620
Iscritto il: 19/07/2013, 9:46

Re: Crema leggera al limoncello for dummies

Messaggio da nisi »

Mi sembra più che valida.
Mi vengono in mente farciture di bignole, crostate e anche una zuppa inglese un po' diversa.
La devo provare, grazie.
Avatar utente
Jamie
Amministratore del forum
Messaggi: 10439
Iscritto il: 27/09/2012, 17:13

Re: Crema leggera al limoncello for dummies

Messaggio da Jamie »

Lo è, credimi! Però nel frattempo ho scoperto che si può anche ridurre la farina, di almeno 10-15 grammi.
Con queste quantità se solo la si fa cuocere un attimo di più o con un fuoco troppo alto diventa troppo solida.
nisi
Messaggi: 620
Iscritto il: 19/07/2013, 9:46

Re: Crema leggera al limoncello for dummies

Messaggio da nisi »

Allora proverò questa ultima versione. Le creme di questo genere le preferisco con una consistenza un pochino più liquida.
Volendo si potrebbe anche mettere la maizena, credo.
Devo fregare il limoncello al mio papà. :maria:
lucertola pigra
Messaggi: 72
Iscritto il: 15/06/2013, 19:56

Re: Crema leggera al limoncello for dummies

Messaggio da lucertola pigra »

oh mon dieu.
già me l'immagino fatta con il liquore di mirto, sopra un gelato alla vaniglia (o al gelsomino, mio nuovo amore estivo)
nisi
Messaggi: 620
Iscritto il: 19/07/2013, 9:46

Re: Crema leggera al limoncello for dummies

Messaggio da nisi »

Ci farciamo la challah! :P
lucertola pigra
Messaggi: 72
Iscritto il: 15/06/2013, 19:56

Re: Crema leggera al limoncello for dummies

Messaggio da lucertola pigra »

oh sì
Avatar utente
Jamie
Amministratore del forum
Messaggi: 10439
Iscritto il: 27/09/2012, 17:13

Re: Crema leggera al limoncello for dummies

Messaggio da Jamie »

nisi ha scritto:Ci farciamo la challah! :P
perché mi nominate un pane ebraico?!
lucertola pigra
Messaggi: 72
Iscritto il: 15/06/2013, 19:56

Re: Crema leggera al limoncello for dummies

Messaggio da lucertola pigra »

Perchè siamo state contagiate e lo facciamo (caldo permettendo) pur senza essere ebree :)
nisi
Messaggi: 620
Iscritto il: 19/07/2013, 9:46

Re: Crema leggera al limoncello for dummies

Messaggio da nisi »

... e perché è buonissimo, versatile e divertente da fare. :)
Avatar utente
Jamie
Amministratore del forum
Messaggi: 10439
Iscritto il: 27/09/2012, 17:13

Re: Crema leggera al limoncello for dummies

Messaggio da Jamie »

lo sapete vero che adesso è vostro obbligo morale postare la ricetta?
Avatar utente
Jamie
Amministratore del forum
Messaggi: 10439
Iscritto il: 27/09/2012, 17:13

Re: Crema leggera al limoncello for dummies

Messaggio da Jamie »

Oggi ho fatto una nuova versione, mi è piaciuta e me la appunto qui.

240 gr di latte di soia
10 gr limoncello
1 uovo
35 gr zucchero di canna
25 gr amido di mais
semi di vaniglia

Procedimento come sopra.
Avatar utente
Jamie
Amministratore del forum
Messaggi: 10439
Iscritto il: 27/09/2012, 17:13

Re: Crema leggera al cioccolato for dummies

Messaggio da Jamie »

Ancora una nuova versione, questa è davvero super golosa. Vi consiglio di provarla, ottima anche come farcitura per bignè o torte. Viene davvero una crema liscia, quasi lucida e dalla consistenza perfetta.

230 gr di latte di soia
20 gr grand marnier
1 uovo
25 gr zucchero di canna
20 gr amido di mais

Procedimento come sopra. Quando si addensa, togliere dal fuoco e aggiungere 50 gr di cioccolato fondente 70% spezzettato. Mescolare fino a raffreddamento.
Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti