Crostata con marmellata (leggera)

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zinzinatti
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Crostata con marmellata (leggera)

Messaggio da zinzinatti »

200 gr farina "0" o semintegrale tipo "2"
100 gr farina di mais fioretto o fumetto o di riso o semolino (per rendere friabile)
1/2 bustina di cremor tartaro
1 scorza di limone grattugiata
70 gr olio extravergine di oliva delicato
150 gr sciroppo di grano
1 pz sale marino integrale fino
1 vasetto di marmellata a piacere (meglio se dolcificata con succo di mela)

mescolare fra loro gli ingredienti asciutti; a parte mescolare i liquidi, quindi mischiare il tutto. L'impasto non deve essere cremoso ne asciutto, ma deve ungere le mani senza appiccicarsi.
Mettere l'impasto al centro di una teglia da 28 cm di diametro unta ed infarinata (lasciando da parte poco impasto per fare la decorazione) e schiacciare con le dita dal centro verso il bordo usando poca altra farina. Sempre schiacciano formare i bordi quindi versare la marmellata sull'impasto. Preparare le strisce mescolando poco impasto rimasto con poco liquido (latte normale, di riso, mandorle o soia) e metterlo in una siringa per dolci. Disporre le strisce quindi infornare a 180° per 30-35 minuti circa.
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Jamie
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Re: Crostata con marmellata (leggera)

Messaggio da Jamie »

ma com'e' di sapere? e quale sarebbe un evo delicato?
zinzinatti
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Re: Crostata con marmellata (leggera)

Messaggio da zinzinatti »

Un evo delicato, potrebbe essere uno ligure. Non sono mai pesanti, magari di Taggia.
E' buona, non ha niente a che fare con la crostata normale. Il burro è il burro. Ma come dicevo nel topic dell'alimentazione salutare, si parla di dolci per levarsi lo sfizio giornaliero senza esagerare :-)
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Jamie
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Re: Crostata con marmellata (leggera)

Messaggio da Jamie »

Però, per dire, sono 300 gr di farine con 70 gr di olio e 150 gr di zuccheri. Io faccio una specie di crostata (vedi ricetta "torta di sicuro successo") con 300 gr di farina, 75 gr di burro e 100 gr di zucchero. E viene ottima. A questo punto vale la pena? Certo se uno è vegan o ha intolleranze è diverso il discorso e queste alternative vanno sempre benone.
In ogni caso la tua versione mi incuriosisce e prima o poi proverò a farla, così riporterò le differenze :)
zinzinatti
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Re: Crostata con marmellata (leggera)

Messaggio da zinzinatti »

Lo chef in questione, che si occupa di cucina vegetariana, con questi dolci riduce del tutto zuccheri raffinati a favore degli sciroppi e del malto (per il discorso dei cibi confezionati addizionati di zucchero) e le proteine animali che si utilizzano ampiamente. Un po' i dolci che propone anche Berrino tanto per avere una similitudine.
Però se hai colesterolo alto (ad esempio) con l'olio e senza uova fai un dolcino accettabile :)
Poi lui ha messo (come ci disse) più sciroppo di grano per accontentare i palati abituati allo zucchero. Io ne uso 100 grammi, quindi alla fine risparmio un bel po' di calorie, metto anche meno olio e mi aiuto con i diversi tipi di latte. Ma ormai sono abituata a pastrocchiare con questi ingredienti.
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