Ho pensato di raccogliere in un topic i miei vari esperimenti.
Quello di stasera è uscito particolarmente bene. Non è facile fare dei muffin salati che non siano troppo "gnucchi" perché la mancanza dello zucchero è grosso problema per i lievitati, ma questi devo dire sono dei signori muffin. Io ho messo un po' meno latte (150 gr) e secondo me ce ne andava di più quindi ho corretto la ricetta.
MUFFIN SALATI CON POMODORI, ASIAGO E PAPRIKA (x 12 muffin)
Scaldare il forno a 180-190°.
Ingredienti secchi:
250 Farine così composte: 50 gr farina ceci, 50 gr semola, 150 gr farina 0
1 cucchiaino raso di sale
1 cucchiaino raso di lievito chimico non vanigliato
1/2 cucchiaino abbondante di bicarbonato di sodio
80-100 gr di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di zucchero
paprika, erba cipollina, origano a piacere (o altre erbe aromatiche mediterranee)
Ingredienti liquidi:
2 uova
160 ml di latte
30-40 ml di olio evo o altro olio a piacere
Farcitura:
100-150 gr di asiago tagliato a piccoli cubettini
7-8 pomodorini ciliegino tagliati a cubettini piccoli e scolati del liquido il più possibile (salateli un pochino) oppure (forse meglio) pomodori secchi spezzettati
Sbattete le uova col latte e l'olio quel tanto che basta. Mescolate le polveri per bene. Unite i secchi coi liquidi e la farcitura, mescolando RAPIDAMENTE E POCO, non dovete ottenere un impasto omogeneo, deve rimanere grumoso, non fa niente se c'è qualche grumo di farina non amalgamata. Se si mescola troppo il muffin risulterà gommoso.
Cuocere in forno già caldo per almeno 18 minuti a seconda del vostro forno, nel 1° ripiano.
Muffin salati
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- Jamie
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Re: Muffin salati
ricordano un po' quelle torte tipo la torta al formaggio che si fa a Pasqua in certe zone d'Italia tipo Umbria
secondo me sono perfetti per un aperitivo sfizioso o anche per un pranzo al sacco
se non li consumate subito consiglio di congelarli e poi scongelarli all'occorrenza, un paio di minuti al massimo in microonde e tornano come nuovi!
secondo me sono perfetti per un aperitivo sfizioso o anche per un pranzo al sacco
se non li consumate subito consiglio di congelarli e poi scongelarli all'occorrenza, un paio di minuti al massimo in microonde e tornano come nuovi!
- Artemision
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- Località: Parigi
Re: Muffin salati
Jamie con questa dose quanti muffin ti sono venuti?
- Jamie
- Amministratore del forum
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Re: Muffin salati
l'ho scritto nel titolo della ricetta, 12 :)
- Artemision
- Messaggi: 3598
- Iscritto il: 22/10/2012, 9:46
- Località: Parigi
Re: Muffin salati
scusa io rinco. :)
penso di usarlo come impasto base e cambiare la farcitura, ma mi ispirano molto. :)
penso di usarlo come impasto base e cambiare la farcitura, ma mi ispirano molto. :)
- Jamie
- Amministratore del forum
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- Iscritto il: 27/09/2012, 17:13
Re: Muffin salati
Ho in forno una variante di questi muffin, alla zucca.
Dosi circa meno quasi:
350 gr di zucca (l'ho pesata da congelata) cotta poi a vapore fino a che non diventi morbida
180 gr farina 00
50 gr farina di ceci
40 gr parmigiano grattugiato
50 gr burro fuso
2 uova
1 yogurt bianco
bicarbonato, 1 cucchiaino (ho finito il lievito chimico!)
1 cipolla piccola da far appassire un pochino in padella con poco olio
1 cucchiaio di semi di papavero
Al solito...mescolare le polveri a parte. Passare la zucca al minipimer, aggiungervi le uova, lo yogurt, la cipolla appassita e il burro fuso (non troppo caldi magari). Unire i due composti mescolando lo stretto indispensabile. In forno a 180° fino a cottura.
Vi saprò dire alla prova assaggio! Responso: MONDIALI!!
Dosi circa meno quasi:
350 gr di zucca (l'ho pesata da congelata) cotta poi a vapore fino a che non diventi morbida
180 gr farina 00
50 gr farina di ceci
40 gr parmigiano grattugiato
50 gr burro fuso
2 uova
1 yogurt bianco
bicarbonato, 1 cucchiaino (ho finito il lievito chimico!)
1 cipolla piccola da far appassire un pochino in padella con poco olio
1 cucchiaio di semi di papavero
Al solito...mescolare le polveri a parte. Passare la zucca al minipimer, aggiungervi le uova, lo yogurt, la cipolla appassita e il burro fuso (non troppo caldi magari). Unire i due composti mescolando lo stretto indispensabile. In forno a 180° fino a cottura.
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