Pagina 1 di 1
Scadenza e conservazione alimenti
Inviato: 30/11/2012, 21:39
da Jamie
Ho sempre qualche dubbio in proposito.
Per esempio ho in frigo un sacchetto di albicocche secche aperto ormai da mesi.
Odore e consistenza sembrano a posto.
Posso consumarle secondo voi?
Re: Scadenza e conservazione alimenti
Inviato: 01/12/2012, 11:41
da athena
Non è indicata una data di scadenza?
Re: Scadenza e conservazione alimenti
Inviato: 01/12/2012, 17:24
da Jamie
Sì; era questo mese. Non ci avevo fatto caso, le ho quindi buttate. Secondo me erano ancora buone ma non me la sono sentita di rischiare.
Re: Scadenza e conservazione alimenti
Inviato: 02/12/2012, 10:08
da meribosnia
lo ammetto, se la prova vista e olfatto viene superata, mangio e via...
la maggior parte dei batteri altera il cibo,te ne accorgeresti, di botulino,in caso di albicocche non se ne parla,ovvio.....
Re: Scadenza e conservazione alimenti
Inviato: 03/12/2012, 0:06
da vale606
meribosnia ha scritto:lo ammetto, se la prova vista e olfatto viene superata, mangio e via...
la maggior parte dei batteri altera il cibo,te ne accorgeresti, di botulino,in caso di albicocche non se ne parla,ovvio.....
quoto Merisbornia...
Le uniche cose su cui sono - diciamo ero, visto che da un secolo non ne compro più - abbastanza rigida (dopo un dibattito, secoli fa, con un amico che si occupava di commercio di alimentari) sono i latticini (ok, lo yogurt se è "andato" lo vedi, ma cose tipo la mozzarella o il burro).
Quello su cui invece ho dei dubbi sono i biscotti autoprodotti: quest'anno non ho proprio tempo di farli, ma gli altri anni ho sempre fatto biscotti da regalare per Natale.
Ne ho lasciato un pacchettino, ben chiuso, in portineria da un'amica che non ero riuscita a vedere di persona. Lei è partita per l'estero. Li ha trovati - e mangiati, nonostante sapesse che erano autoprodotti a Natale, e l'avessi pregata di non farlo - a Pasqua
E' ancora viva e siamo ancora amiche. E sì che è un medico superparanoico con tutte le malattie, infezioni, intossicazioni alimentari...
Re: Scadenza e conservazione alimenti
Inviato: 03/12/2012, 0:12
da Jamie
Beh i biscotti che compri durano ben più di 4 mesi e alla fine sono dichiarati senza conservanti, perciò! Ma erano ancora croccanti?
Comunque a me gli yogurt pure scaduti da un mese e mezzo alla vista sembrano sempre uguali. Ma non li mangio, finiscono sempre in qualche dolce che va in forno.
Re: Scadenza e conservazione alimenti
Inviato: 03/12/2012, 17:01
da meribosnia
i prodotti da forno sono troppo secchi perchè i batteri proliferino...
Re: Scadenza e conservazione alimenti
Inviato: 03/12/2012, 19:59
da vale606
Jamie ha scritto:Ma erano ancora croccanti?
non le ho chiesto i dettagli (avevo paura...)
Lei ha detto che erano buonissimi.
Erano in una scatolina di latta, quindi può essere che fossero rimasti croccanti.
A me quello che preoccupa dei biscotti casalinghi "scaduti" sono le uova e il burro.
E' vero che se uno dei due ha qualche problema, l'odore probabilmente ti avverte appena apri la scatoletta.
Re: Scadenza e conservazione alimenti
Inviato: 03/12/2012, 21:08
da meribosnia
meribosnia ha scritto:i prodotti da forno sono troppo secchi perchè i batteri proliferino...
mi cito..
Re: Scadenza e conservazione alimenti
Inviato: 04/12/2012, 19:42
da Jamie
Invece con le marmellate con zucchero d'uva o succo di mela come vi comportate?
Ne ho una alle fragole aperta da un po', sulla confezione c'e' scritto di consumare entro pochi giorni. Aspetto e odore sembrano ok.
Re: Scadenza e conservazione alimenti
Inviato: 04/12/2012, 21:39
da Wish
la marmellata è in frigo vero?
beh, di solito mi fanno la muffa quando vanno a male, oppure diventano acquose... ma nel secondo caso, se l'odore e il sapore sono immutati, scolo via un pò d'acqua
Re: Scadenza e conservazione alimenti
Inviato: 05/12/2012, 10:00
da Jamie
sì è in frigo
stamattina ne ho mangiata un po'
sembrava buona
sperem