Muffin salati
Inviato: 15/09/2014, 22:17
Ho pensato di raccogliere in un topic i miei vari esperimenti.
Quello di stasera è uscito particolarmente bene. Non è facile fare dei muffin salati che non siano troppo "gnucchi" perché la mancanza dello zucchero è grosso problema per i lievitati, ma questi devo dire sono dei signori muffin. Io ho messo un po' meno latte (150 gr) e secondo me ce ne andava di più quindi ho corretto la ricetta.
MUFFIN SALATI CON POMODORI, ASIAGO E PAPRIKA (x 12 muffin)
Scaldare il forno a 180-190°.
Ingredienti secchi:
250 Farine così composte: 50 gr farina ceci, 50 gr semola, 150 gr farina 0
1 cucchiaino raso di sale
1 cucchiaino raso di lievito chimico non vanigliato
1/2 cucchiaino abbondante di bicarbonato di sodio
80-100 gr di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di zucchero
paprika, erba cipollina, origano a piacere (o altre erbe aromatiche mediterranee)
Ingredienti liquidi:
2 uova
160 ml di latte
30-40 ml di olio evo o altro olio a piacere
Farcitura:
100-150 gr di asiago tagliato a piccoli cubettini
7-8 pomodorini ciliegino tagliati a cubettini piccoli e scolati del liquido il più possibile (salateli un pochino) oppure (forse meglio) pomodori secchi spezzettati
Sbattete le uova col latte e l'olio quel tanto che basta. Mescolate le polveri per bene. Unite i secchi coi liquidi e la farcitura, mescolando RAPIDAMENTE E POCO, non dovete ottenere un impasto omogeneo, deve rimanere grumoso, non fa niente se c'è qualche grumo di farina non amalgamata. Se si mescola troppo il muffin risulterà gommoso.
Cuocere in forno già caldo per almeno 18 minuti a seconda del vostro forno, nel 1° ripiano.
Quello di stasera è uscito particolarmente bene. Non è facile fare dei muffin salati che non siano troppo "gnucchi" perché la mancanza dello zucchero è grosso problema per i lievitati, ma questi devo dire sono dei signori muffin. Io ho messo un po' meno latte (150 gr) e secondo me ce ne andava di più quindi ho corretto la ricetta.
MUFFIN SALATI CON POMODORI, ASIAGO E PAPRIKA (x 12 muffin)
Scaldare il forno a 180-190°.
Ingredienti secchi:
250 Farine così composte: 50 gr farina ceci, 50 gr semola, 150 gr farina 0
1 cucchiaino raso di sale
1 cucchiaino raso di lievito chimico non vanigliato
1/2 cucchiaino abbondante di bicarbonato di sodio
80-100 gr di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di zucchero
paprika, erba cipollina, origano a piacere (o altre erbe aromatiche mediterranee)
Ingredienti liquidi:
2 uova
160 ml di latte
30-40 ml di olio evo o altro olio a piacere
Farcitura:
100-150 gr di asiago tagliato a piccoli cubettini
7-8 pomodorini ciliegino tagliati a cubettini piccoli e scolati del liquido il più possibile (salateli un pochino) oppure (forse meglio) pomodori secchi spezzettati
Sbattete le uova col latte e l'olio quel tanto che basta. Mescolate le polveri per bene. Unite i secchi coi liquidi e la farcitura, mescolando RAPIDAMENTE E POCO, non dovete ottenere un impasto omogeneo, deve rimanere grumoso, non fa niente se c'è qualche grumo di farina non amalgamata. Se si mescola troppo il muffin risulterà gommoso.
Cuocere in forno già caldo per almeno 18 minuti a seconda del vostro forno, nel 1° ripiano.