Challah al miele
Inviato: 23/07/2013, 13:43
Jamie, solo perché sei tu, va...
- 1 kg di farina
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 3 cucchiai di zucchero
- 1/2 bicchiere di miele
- 1/2 bicchiere di olio di semi
- 2 bicchieri d'acqua tiepida- 1 cucchiaio di sale fino
- 1 bustina di lievito secco o 1 cubetto di lievito di birra (io ho usato il mastro Fornaio)
In una ciotola capiente versare l'acqua, il levito e lo zucchero.
Mescolare e lasciar riposare un paio di minuti.
Aggiungere il miele, il sale, l'olio e l'uovo mescolando bene. Aggungere la farina, poco per volta.
All'inizio si riesce ad amalgamare con le fruste, poi fa fatto a mano. Una volta incorporata tutta la farina, trasferire l'impasto sulla spianatoia e lavorarlo per una decina di minuti.
Fare una palla e far lievitare in una ciotola coperta da un panno per almeno un paio d'ore (la ricetta originale dice un'ora, ma forse in Israele basta, qui no, si rischia di ritrovarsi con una challah gnucca). Passate le due ore, riprendere l'impasto e formare i panini. Disporli su una teglia ricoperta di carta da forno e far lievitare ancore una mezz'ora. Spennellare con un tuorlo sbattuto e cuocere a 200 gradi per 20 minuti circa
Qui le istruzioni per fare i panini rotondi intrecciati:http://theshiksa.com/images/2012/09/How ... hallah.pdf
Per la variante con la nutella: quando si formano i rotolini, li si incide per il lungo, si riempie di nutella l'incisione, si richiude: http://farm3.static.flickr.com/2177/219 ... 5f372a.jpg
La ricetta originale viene da qui http://www.labna.it/challah-al-miele-pe ... hanah.html
Io la faccio con l'uvetta perché il Niso ne è molto goloso (anche la Marilou e suo marito amano la challah). Centro grammi di uvetta morbida da amalgamare all'impasto.
Uso metà dose perché siamo in due e non ho sempre modo di spacciarla. Con la dose sopra riportata vengono due challot belle cicciotte.
- 1 kg di farina
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 3 cucchiai di zucchero
- 1/2 bicchiere di miele
- 1/2 bicchiere di olio di semi
- 2 bicchieri d'acqua tiepida- 1 cucchiaio di sale fino
- 1 bustina di lievito secco o 1 cubetto di lievito di birra (io ho usato il mastro Fornaio)
In una ciotola capiente versare l'acqua, il levito e lo zucchero.
Mescolare e lasciar riposare un paio di minuti.
Aggiungere il miele, il sale, l'olio e l'uovo mescolando bene. Aggungere la farina, poco per volta.
All'inizio si riesce ad amalgamare con le fruste, poi fa fatto a mano. Una volta incorporata tutta la farina, trasferire l'impasto sulla spianatoia e lavorarlo per una decina di minuti.
Fare una palla e far lievitare in una ciotola coperta da un panno per almeno un paio d'ore (la ricetta originale dice un'ora, ma forse in Israele basta, qui no, si rischia di ritrovarsi con una challah gnucca). Passate le due ore, riprendere l'impasto e formare i panini. Disporli su una teglia ricoperta di carta da forno e far lievitare ancore una mezz'ora. Spennellare con un tuorlo sbattuto e cuocere a 200 gradi per 20 minuti circa
Qui le istruzioni per fare i panini rotondi intrecciati:http://theshiksa.com/images/2012/09/How ... hallah.pdf
Per la variante con la nutella: quando si formano i rotolini, li si incide per il lungo, si riempie di nutella l'incisione, si richiude: http://farm3.static.flickr.com/2177/219 ... 5f372a.jpg
La ricetta originale viene da qui http://www.labna.it/challah-al-miele-pe ... hanah.html
Io la faccio con l'uvetta perché il Niso ne è molto goloso (anche la Marilou e suo marito amano la challah). Centro grammi di uvetta morbida da amalgamare all'impasto.
Uso metà dose perché siamo in due e non ho sempre modo di spacciarla. Con la dose sopra riportata vengono due challot belle cicciotte.