Per chi pensa che fare i biscotti sia noioso e difficile
Inviato: 15/12/2012, 15:45
In passato facevo i biscotti molto raramente perché mi facevano perdere un sacco di tempo. Col tempo ho imparato alcuni accorgimenti per velocizzare il tutto tanto che ormai è diventato quasi un gioco da ragazzi.
Vi elenco quelle che per me ormai son diventate costanti.
- utilizzare un mixer. per capirci, questa roba:
in questo modo l'unica fatica che si deve fare è pesare gli ingredienti e inserirli man mano nel contenitore, dato che il movimento e le lame sono adattissimi per preparare impasti tipo frolle, si fa piu' in fretta che a fare a mano e si evita di scaldare troppo il burro
- utilizzate solo pochissimo liquido nelle frolle e non trascurate mai il riposo in frigo, specie d'estate e se l'impasto è tanto tiratene fuori un po' alla volta
- stesura e formatura: se si vuole dare forme carine si perde tempo ma se ci si accontenta di un tondino il modo piu' veloce è dare velocemente all'impasto la forma di un salsicciotto e tagliare via via a fettine
Per quanto riguarda le ricette, ho rilevato che per una dose di circa 300 gr di farine/polveri varie la dosa perfetta di zucchero è sui 100-110 gr, indipendentemente da quel che dice la ricetta. Certo così non vi verranno mai biscotti semi caramellati o cristallizzati ma ne guadagnate in salute e non perdete in gusto. Troppe ricette che vedo in giro sono veramente sballate con le quantità di zuccheri, nella maggior parte dei casi si possono ridurre senza inficiare il risultato.
Per esempio ieri ho fatto dei biscotti così e sono venuti molto buoni:
200 gr farina 00
50 gr fecola di patate
25 gr farina di mandorle (ce ne andava di piu' ma non l'avevo così ho aumentato la farina normale)
25 gr cacao
100 gr burro freddo tagliato a tocchetti
100 gr zucchero a velo
1 uovo (o solo tuorlo)
poco sale disciolto in un cucchiaino d'acqua
aromi a piacere
Ho messo nel mixer le farine e il burro, fatto andare a intermittenza fino ad ottenere un composto sabbioso, aggiunto zucchero uovo sale e aromi, finito di mixare fino ad ottenere una palla d'impasto, schiacciata e avvolta in pellicola in frigo per un'ora, formatura a piacere, cottura a 180° per 15 min.
Questa è una frolla sablé modificata. Sono buoni, si quasi sciolgono in bocca. Ci andavano 50 gr di burro in più ma ho ridotto.
Li riproverò usando anche farina di nocciole...
Vi elenco quelle che per me ormai son diventate costanti.
- utilizzare un mixer. per capirci, questa roba:
in questo modo l'unica fatica che si deve fare è pesare gli ingredienti e inserirli man mano nel contenitore, dato che il movimento e le lame sono adattissimi per preparare impasti tipo frolle, si fa piu' in fretta che a fare a mano e si evita di scaldare troppo il burro
- utilizzate solo pochissimo liquido nelle frolle e non trascurate mai il riposo in frigo, specie d'estate e se l'impasto è tanto tiratene fuori un po' alla volta
- stesura e formatura: se si vuole dare forme carine si perde tempo ma se ci si accontenta di un tondino il modo piu' veloce è dare velocemente all'impasto la forma di un salsicciotto e tagliare via via a fettine
Per quanto riguarda le ricette, ho rilevato che per una dose di circa 300 gr di farine/polveri varie la dosa perfetta di zucchero è sui 100-110 gr, indipendentemente da quel che dice la ricetta. Certo così non vi verranno mai biscotti semi caramellati o cristallizzati ma ne guadagnate in salute e non perdete in gusto. Troppe ricette che vedo in giro sono veramente sballate con le quantità di zuccheri, nella maggior parte dei casi si possono ridurre senza inficiare il risultato.
Per esempio ieri ho fatto dei biscotti così e sono venuti molto buoni:
200 gr farina 00
50 gr fecola di patate
25 gr farina di mandorle (ce ne andava di piu' ma non l'avevo così ho aumentato la farina normale)
25 gr cacao
100 gr burro freddo tagliato a tocchetti
100 gr zucchero a velo
1 uovo (o solo tuorlo)
poco sale disciolto in un cucchiaino d'acqua
aromi a piacere
Ho messo nel mixer le farine e il burro, fatto andare a intermittenza fino ad ottenere un composto sabbioso, aggiunto zucchero uovo sale e aromi, finito di mixare fino ad ottenere una palla d'impasto, schiacciata e avvolta in pellicola in frigo per un'ora, formatura a piacere, cottura a 180° per 15 min.
Questa è una frolla sablé modificata. Sono buoni, si quasi sciolgono in bocca. Ci andavano 50 gr di burro in più ma ho ridotto.
Li riproverò usando anche farina di nocciole...