Sono pigra e non avevo voglia di impastare, quindi ho fatto solo il ripieno e ho infornato in delle pirofiline monoporzione (riducendo un po' il tempo di cottura).
Per la pasta
300 gr di farina integrale di farro
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale marino integrale
Per il ripieno
500 grammi di erbette o bietole
1 panetto di tofu sbriciolato
1 cipolla affettata
1 tazza di farro cotto
1 cucchiaio di maggiorana
1 cucchiaio di semi di girasole tostati
1 cucchiaio di tamari
1 cucchiaio di olio EVO
pepe
sale marino integrale
Preparate la pasta unendo la farina con l'olio, 1 grosso pizzico di sale e acqua tiepida sufficiente a ottenere un impasto di media consistenza che farete riposare coperto per 20 minuti.
Intanto preparate il ripieno facendo saltare nell'olio la cipolla e la bietola tagliata fine per 5 minuti.
Aggiungete un mestolino d'acqua, coprite e fate cuocere altri 5 minuti.
Unite il tofu sbriciolato, il farro cotto, condite con tamari, sale e pepe, rimestate e cuocete ancora qualche istante.
Unite infine la maggiorana e i semi di girasole.
Ungete e infarinate una teglia e disponetevi sopra una sfoglia sottile ottenuta stendendo con il mattarello 2/3 dell'impasto.
Fate in modo che la sfoglia fuoriesca dai bordi, bucherellate il fondo e versatevi il ripieno.
Ricoprite con un disco di sfoglia ottenuto tirando la pasta rimanente.
Ripiegate verso l'interno i lembi della pasta sottostante, pizzicando poi i bordi con le dita e punzecchiando la superficie di tutta la pasta con i rebbi di una forchetta.
A piacere, spennellate con poco olio EVO.
Infornate a 180° per 50 minuti circa.
Tortino di farro ed erbette
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