Le brioches di Montersino - a modo mio

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Jamie
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Le brioches di Montersino - a modo mio

Messaggio da Jamie »

Credo di aver fatto le più buone brioches mai realizzate finora (da me).
La ricetta è di Luca Montersino, fra parentesi vi metto le modifiche che ho fatto io al fine di alleggerirle un poco, beh non ho mai assaggiato le originali ma la versione modificata a me sembra già perfetta così.

1/2 Kg di farina 00 [io ho fatto un mix di farine, 200 gr farina x pizza, 100 gr manitoba, 200 gr kamut]
80 g di latte intero fresco [ne ho messi quasi 200 gr di p.s. per compensare ciò che ho tolto]
15 g di lievito di birra [9 gr allungando i tempi]
180 g di uova [2 uova - ca. 105 gr]
70 g di zucchero semolato [85 gr zucchero bruno di canna]
15 g di miele
8 g di rum [10 gr...vabbè...direi meglio 8]
190 g di burro [100 gr]
8 g di sale [7 gr]
2 g di scorza di limone [15 gc oe limone bio]
1/2 baccello di vaniglia [estratto di vaniglia]

Nella planetaria impastare tutti gli ingredienti TRANNE il burro e il sale per almeno 8 minuti. Poi inserire poco per volta il burro morbido e infine il sale, impastare per altri 5 minuti o comunque fino ad avere un impasto liscio ed elastico. Mettere a lievitare fino a raddoppio, coperto, poi sgonfiare l'impasto impastandolo velocemente con le mani e rimettere a lievitare in frigo per 3 ore sempre coperto (io l'ho lasciato 5-6 ore avendo diminuito lievito). Formare le brioches e lasciarle di nuovo lievitare fino a raddoppio in ambiente caldo e umido. Io le ho lasciate tutta la notte nel forno spento, circa 8 ore, ma con le dosi di lievito previste dalla ricetta basterà credo 1-2 ore. Io le ho spruzzate di latte a t. ambiente e cosparse di zucchero di canna, poi infornate a 180° per 10-15 minuti o comunque fino a doratura, attenzione non vi allontanate perché ci mettono poco a cuocersi, dopo 10 minuti sorvegliate a vista.

Fotuzze:
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Me ne sono venute 16, sono grandine (tipo panini).
Troppo buone!
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Jamie
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Re: Le brioches di Montersino - a modo mio

Messaggio da Jamie »

Sono ottime, provale :)
Sì la planetaria è un mai-più-senza per me.
Per esempio fare queste brioches a mano sarebbe una tortura, perché l'impasto è molto appiccicoso e va lavorato a lungo.
Grazie alla planetaria faccio pizza almeno una volta alla settimana, dovessi farla a mano ci penserei su mille volte sopra :mad:
Per me è un accessorio quasi indispensabile per chi ama l'autoproduzione (frequente) di dolci e pizze!
Cora
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Re: Le brioches di Montersino - a modo mio

Messaggio da Cora »

Udio pensa che io non voglio comprarla perchè mi piace lo sporco lavoro a mano...
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Jamie
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Re: Le brioches di Montersino - a modo mio

Messaggio da Jamie »

Nooo te prego...a me piace solo impastare la pizza ma giusto perché la pasta non è troppo appiccicosa e di solito al massimo gli dò le ultime ripassate a mano, prima la stresso con la planetaria :yeah:
lucrezia73
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Re: Le brioches di Montersino - a modo mio

Messaggio da lucrezia73 »

jamie le sto provando!!!

sono alla fase di impasto con l'impastatrice....

(to be continued)
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Jamie
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Re: Le brioches di Montersino - a modo mio

Messaggio da Jamie »

brava! poi fammi sapere come va!
lucrezia73
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Re: Le brioches di Montersino - a modo mio

Messaggio da lucrezia73 »

non vedo l'ora!!!

sono alla lievitazione delle singole brioches
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Jamie
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Re: Le brioches di Montersino - a modo mio

Messaggio da Jamie »

wow allora ricca merenda!
ma finora l'impasto come ti è sembrato? gestibile?
lucrezia73
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Re: Le brioches di Montersino - a modo mio

Messaggio da lucrezia73 »

si decisamente gestibile

ho messo 120gr di burro e ridotto il latte (ne ho messo 150gr di latte)
per il resto ho usato le stesse dosi omettendo il rum e la scorza di limone

lievito come da ricetta originale perchè voglio tempi di lievitazione corti
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lucrezia73
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Re: Le brioches di Montersino - a modo mio

Messaggio da lucrezia73 »

appena cotte

ne ho assaggiata una e sono da sbavo!!!non credo che dureranno molto...spero almeno il tempo di fare una foto! (poi edito e metto qui)

edit: foto!!!

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Ultima modifica di lucrezia73 il 30/04/2013, 11:34, modificato 1 volta in totale.
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Re: Le brioches di Montersino - a modo mio

Messaggio da Jamie »

io le congelo già cotte così la mattina le ho sempre fragranti, mi basta scongelarle per 2 minuti al microonde con l'apposita funzione di scongelamento e sono quasi come appena sfornate
è importante però congelarle subito, ovviamente appena si sono raffreddate. più tempo passa e più perdono sofficità e fragranza, e molto rapidamente.
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Re: Le brioches di Montersino - a modo mio

Messaggio da lucrezia73 »

davvero?
quella mangiata stamattina era ancora sofficissima!
alcune le ho congelate, altre le finiremo a breve
sono ottime davvero
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Jamie
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Re: Le brioches di Montersino - a modo mio

Messaggio da Jamie »

mmm forse sono io che sono troppo esigente :D
che farine hai usato?
lucrezia73
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Re: Le brioches di Montersino - a modo mio

Messaggio da lucrezia73 »

100gr manitoba ed il resto 00
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Re: Le brioches di Montersino - a modo mio

Messaggio da Jamie »

che marche?
lucrezia73
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Re: Le brioches di Montersino - a modo mio

Messaggio da lucrezia73 »

la 00 era tamanini (ehm...io non sono così edotta sulle farine) e la manitoba era quella con la bandiera americana. magari non sono le migliori farine in giro ma avevo quelle domenica!!

ah, stamattina la brioches superstite era ancora morbida!!cominciava a dare segni di meno sofficità, ma tenuta nel portapane apposito è rimasta morbida
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Jamie
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Re: Le brioches di Montersino - a modo mio

Messaggio da Jamie »

grazie per aver messo la foto, mi piace vedere come vengono agli altri, anche per capire le differenze che sorgono fra le varie lavorazioni!
sembra molto ben lievitata!
lucrezia73
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Re: Le brioches di Montersino - a modo mio

Messaggio da lucrezia73 »

grazie! :oops:
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annetta
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Re: Le brioches di Montersino - a modo mio

Messaggio da annetta »

jamie cara!!! :cuor: facciamo un topo sulle farine?
io per ora dico che la manitoba spadoni (quella a righe che ha usato Lucrezia) è meno peggio della manitoba delle "farine magiche" a cui do la colpa per la peggior riuscita della mia seconda colomba rispetto alla prima (è praticamente l'unica differenza tra le due colombe)
“Ogni volta che vedo un adulto in bicicletta penso che per il genere umano ci sia ancora speranza”
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Re: Le brioches di Montersino - a modo mio

Messaggio da Jamie »

ma non mi dire...cioè io ho appena comprato proprio quella manitoba (Lo Conte) perché Adriano spesso la consiglia (quando non si trova di meglio) mentre di solito uso la Spadoni (costa la metà... :oops: e a dire il vero di solito trovo sempre solo quella!) e me ne lamentavo sempre... :eek:
poffare poffarbacco.
farò una prova con gli impasti che mi hanno dato problemi e ti saprò dire...
mi scoccio però di impastare a mano perché ora sono da mammà che si rifiuta di comprare l'impastatrice :evil: ma l'impulso briochina è ormai scattato!

e sì sì parliamo di farine, guardate che sono importantissime quando entri nel mondo dei lievitati più complessi, fanno la differenza fra un mezzo fallimento e una riuscita completa!
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