Challah al miele
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Challah al miele
Jamie, solo perché sei tu, va...
- 1 kg di farina
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 3 cucchiai di zucchero
- 1/2 bicchiere di miele
- 1/2 bicchiere di olio di semi
- 2 bicchieri d'acqua tiepida- 1 cucchiaio di sale fino
- 1 bustina di lievito secco o 1 cubetto di lievito di birra (io ho usato il mastro Fornaio)
In una ciotola capiente versare l'acqua, il levito e lo zucchero.
Mescolare e lasciar riposare un paio di minuti.
Aggiungere il miele, il sale, l'olio e l'uovo mescolando bene. Aggungere la farina, poco per volta.
All'inizio si riesce ad amalgamare con le fruste, poi fa fatto a mano. Una volta incorporata tutta la farina, trasferire l'impasto sulla spianatoia e lavorarlo per una decina di minuti.
Fare una palla e far lievitare in una ciotola coperta da un panno per almeno un paio d'ore (la ricetta originale dice un'ora, ma forse in Israele basta, qui no, si rischia di ritrovarsi con una challah gnucca). Passate le due ore, riprendere l'impasto e formare i panini. Disporli su una teglia ricoperta di carta da forno e far lievitare ancore una mezz'ora. Spennellare con un tuorlo sbattuto e cuocere a 200 gradi per 20 minuti circa
Qui le istruzioni per fare i panini rotondi intrecciati:http://theshiksa.com/images/2012/09/How ... hallah.pdf
Per la variante con la nutella: quando si formano i rotolini, li si incide per il lungo, si riempie di nutella l'incisione, si richiude: http://farm3.static.flickr.com/2177/219 ... 5f372a.jpg
La ricetta originale viene da qui http://www.labna.it/challah-al-miele-pe ... hanah.html
Io la faccio con l'uvetta perché il Niso ne è molto goloso (anche la Marilou e suo marito amano la challah). Centro grammi di uvetta morbida da amalgamare all'impasto.
Uso metà dose perché siamo in due e non ho sempre modo di spacciarla. Con la dose sopra riportata vengono due challot belle cicciotte.
- 1 kg di farina
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 3 cucchiai di zucchero
- 1/2 bicchiere di miele
- 1/2 bicchiere di olio di semi
- 2 bicchieri d'acqua tiepida- 1 cucchiaio di sale fino
- 1 bustina di lievito secco o 1 cubetto di lievito di birra (io ho usato il mastro Fornaio)
In una ciotola capiente versare l'acqua, il levito e lo zucchero.
Mescolare e lasciar riposare un paio di minuti.
Aggiungere il miele, il sale, l'olio e l'uovo mescolando bene. Aggungere la farina, poco per volta.
All'inizio si riesce ad amalgamare con le fruste, poi fa fatto a mano. Una volta incorporata tutta la farina, trasferire l'impasto sulla spianatoia e lavorarlo per una decina di minuti.
Fare una palla e far lievitare in una ciotola coperta da un panno per almeno un paio d'ore (la ricetta originale dice un'ora, ma forse in Israele basta, qui no, si rischia di ritrovarsi con una challah gnucca). Passate le due ore, riprendere l'impasto e formare i panini. Disporli su una teglia ricoperta di carta da forno e far lievitare ancore una mezz'ora. Spennellare con un tuorlo sbattuto e cuocere a 200 gradi per 20 minuti circa
Qui le istruzioni per fare i panini rotondi intrecciati:http://theshiksa.com/images/2012/09/How ... hallah.pdf
Per la variante con la nutella: quando si formano i rotolini, li si incide per il lungo, si riempie di nutella l'incisione, si richiude: http://farm3.static.flickr.com/2177/219 ... 5f372a.jpg
La ricetta originale viene da qui http://www.labna.it/challah-al-miele-pe ... hanah.html
Io la faccio con l'uvetta perché il Niso ne è molto goloso (anche la Marilou e suo marito amano la challah). Centro grammi di uvetta morbida da amalgamare all'impasto.
Uso metà dose perché siamo in due e non ho sempre modo di spacciarla. Con la dose sopra riportata vengono due challot belle cicciotte.
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Re: Challah al miele
...io invece aggiungo delle scaglie di cioccolato (non quello in gocce, ma del buon cioccolato fondente sminuzzato a coltello), all'interno dei salamotti che servono a intrecciare il pane.
Aggiungo che se si congela la challah appena è fredda, quando poi la si scongela è come se fosse stata appena fatta.
Edit:
versione senza cioccolato
Aggiungo che se si congela la challah appena è fredda, quando poi la si scongela è come se fosse stata appena fatta.
Edit:
versione senza cioccolato
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Re: Challah al miele
Uhhhh, belline loro!
Ci sono delle versioni che vogliono la challah farcita con una crema fatta con burro morbido, zucchero e cannella (tipo i cinnamon rolls, non penso siano molto diversi). Altri a questa cremina aggiungono delle mandorle.
Lucertola, ho coniato un neologismo: siamo delle challahcquatrici.
Ci sono delle versioni che vogliono la challah farcita con una crema fatta con burro morbido, zucchero e cannella (tipo i cinnamon rolls, non penso siano molto diversi). Altri a questa cremina aggiungono delle mandorle.
Lucertola, ho coniato un neologismo: siamo delle challahcquatrici.
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Re: Challah al miele
...io ero ferma a un più banale challah girls, ma challahcquatrici è perfetto!
- Jamie
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Re: Challah al miele
Bellino proprio! Lo devo fare! Quando torneranno temperature più umane
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Re: Challah al miele
Nisi, una pregunta: dici che sei solita fare la mezza dose, n questo caso come ti regoli con le uova? Perché un uovo e un tuorlo, diviso a metà, dovrebbe fare un tuorlo e mezzo albume, dico bene? Per il mezzo albume vai a occhio o lo pesi?
Oggi mi voglio dedicare a un lievitato (sono a casa tutto il giorno ) e la ricettina prescelta é stata questa, poiché é un po' che ce l'avevo in mente
Oggi mi voglio dedicare a un lievitato (sono a casa tutto il giorno ) e la ricettina prescelta é stata questa, poiché é un po' che ce l'avevo in mente
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Re: Challah al miele
Angela, io lascio lo stesso quantitativo di uova, un uovo e un tuorlo. Sostanzialmente non c'è molta differenza.
Aggiornamento: mi sembra che la cottura sia migliore a 180° per circa venticinque minuti.
Un'altra cosa: come mi succede per altre ricette (tipo i cantucci), se uso la carta forno, il fondo tende a bruciacchiare.
Imburrate la teglia e infarinatela. Non ho assolutamente idea del perché, però.
Fammi sapere come va.
Da noi stiamo diventando tutti challah-addicted. La voglio fare assaggiare anche alla nipotinah di quattordici mesi che ha da poco introdotto i dolci.
Aggiornamento: mi sembra che la cottura sia migliore a 180° per circa venticinque minuti.
Un'altra cosa: come mi succede per altre ricette (tipo i cantucci), se uso la carta forno, il fondo tende a bruciacchiare.
Imburrate la teglia e infarinatela. Non ho assolutamente idea del perché, però.
Fammi sapere come va.
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Re: Challah al miele
E' in lievitazione
alla fine ho optato per una via di mezzo: un uovo intero, e amen.
Un bel panetto sodo, liscio ed elastico con l'uvetta che fa capolino.
Aggiornerovvi.
alla fine ho optato per una via di mezzo: un uovo intero, e amen.
Un bel panetto sodo, liscio ed elastico con l'uvetta che fa capolino.
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Re: Challah al miele
Il tuorlo è per spennellarlo sulla pasta.
Sentirai che profumo quando cuoce.
Sentirai che profumo quando cuoce.
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Re: Challah al miele
Uploaded with ImageShack.us
sto sbavando.
non sono sicura che riuscirà ad arrivare integra a cena
Ah, nessuna pretesa di darle la forma classica: mi sono limitata a fare la treccia normale e ad acciambellarla
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Re: Challah al miele
E ti venisse, Angela!
Posti 'ste foto all'ora della merenda!
Come ti è venuta bene, la prima volta la mia era tutta bruciacchiata.
Cosa hai messo, sesamo (Perdonami, sono un po' 'cecata)?
Posti 'ste foto all'ora della merenda!
Come ti è venuta bene, la prima volta la mia era tutta bruciacchiata.
Cosa hai messo, sesamo (Perdonami, sono un po' 'cecata)?
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Re: Challah al miele
In effetti anche la mia é un pelino troppo abbronzata
Sopra semini di papavero, a naso mi sembravano adatti!
Non vedo l'ora di assaggiarla :P
Sopra semini di papavero, a naso mi sembravano adatti!
Non vedo l'ora di assaggiarla :P
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Re: Challah al miele
oh che guaio conoscere questa ricetta... ieri sera ne era rimasto appena un quarto, che ho prontamente sbattuto in freezer prima che, casualmente, prendesse anch'esso la strada della mia boccuccia. ne ho salvato solo due fette per la colazione di stamane, da spalmare di miele :P
Insomma, promossissima!!!
anna
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- Jamie
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Re: Challah al miele
parlando di lievitati... un giorno a lezione uno dei miei prof (matto) per fare un esempio si è inventato una storiella in cui ci ha infilato pure un kugelhupf (un lievitato dolce), ovviamente sono andata subito a gogolare per sapere che tipo di dolce è e mi ha intrigato!
qui una ricetta:
http://aniceecannella.blogspot.it/2010/ ... lhupf.html
credo che lo proverò presto!
qui una ricetta:
http://aniceecannella.blogspot.it/2010/ ... lhupf.html
credo che lo proverò presto!
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- Iscritto il: 19/07/2013, 9:46
Re: Challah al miele
Conosco, conosco. :) E' un dolce molto popolare in Alsazia e, per estensione, anche in Germania. Per questo ha due nomi.
@Angela, contentissima ti sia piaciuta.
@Angela, contentissima ti sia piaciuta.
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Re: Challah al miele
Ma che belle le Challah! Aaaaah io adoro i lievitati! Anche questa è da provare!
- Jamie
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Re: Challah al miele
già che siamo in tema di lievitati...avete mai sentito parlare del tang zhong?
http://ilsaporedelsale.blogspot.it/2013 ... -tang.html
http://spelucchino.blogspot.it/2012/10/ ... zhong.html
m'ispira assai assaissimo!
http://ilsaporedelsale.blogspot.it/2013 ... -tang.html
http://spelucchino.blogspot.it/2012/10/ ... zhong.html
m'ispira assai assaissimo!
- Artemision
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- Iscritto il: 22/10/2012, 9:46
- Località: Parigi
Re: Challah al miele
ho fatto anche io la Challah, proprio oggi, però misà che non è venuta super cotta, però avevo paura di bruciarla, visto che il colore esterno era bello scuro, forse colpa mia che non mi ero accorta di aver messo il forno statico e ha cotto per buoni dieci minuti col forno statico, vabbè fa niente!
Il sapore è molto buono! :)
Il sapore è molto buono! :)
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